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岁长偏爱榄角香什么味道的食物,吸引什么年龄段的食客。当你经历人生的甘苦与跌宕,会喜欢上更有味的食物,比如那色赛乌金、味含松香的榄角,甘多涩少,恰似我们跌跌碰碰的岁月。 软塌塌、压扁三角形、咸咸的盐渍榄角,是广东人常见的佐味食物。 软硬适中、呈圆锥斗形、甘而不咸的榄角,只在广州增城正果镇的农家食肆里出现。 正果镇的特色农产品,虽说有黄塘头菜、正果腊味、正果茨菇、畲族芥菜等等,但时至今日,可与正果镇齐名的,我看非正果乌榄莫属。在正果镇,揽“榄” 相拥的,有蒙花布村 200 多棵 130 年以上树龄的乌榄树组成的“乌榄坝” ,有被称为增江画廊之“雨雾绢画晴泼墨” 的汀塘村“仙榄园”、“榄园竹海” ,更有自我标榜 “农家第一汤”但蒸榄角比汤水更出色的农家餐厅。 走进餐厅先看菜谱,啊?上面竟然没有名声显赫的榄角去压轴!店家解释:“有的有的!只是我们乡农日日吃榄角,不知道你们城里人也这么喜欢,没再列上去而已。这里有榄角蒸土鲮、榄角蒸花腩、榄角蒸咸鱼” 鲜甜的土鲮与榄角是佳偶,可我赶时间,没心思剔除细密的幼刺, “榄角蒸咸鱼 ”倒没吃过;花腩选自于农家土猪,肉质肉味相信可与榄角联欢。好吧,就试试他俩!同桌七八个人一轮抢食之后,味道之鲜美又大出我的所料。 菜上来,还来不及反应,碟中就已被抢剩零零散散的榄角。 “榄角蒸花腩” 、 “榄角蒸咸鱼”那两个碟子里的花腩、咸鱼,全部奔向了各人的腹胃,只留下榄角孑影自怜。想起点菜前有人时不时在耳旁提起“多吃榄角,会湿毒” 的说法。现在,我怀疑他们是不是声东击西,引诱我放弃榄角,以便尽情享受个中美味。也难怪他们铺在花腩件和咸鱼片上面的榄角,经高温与水蒸气爱抚,分泌出榄油、榄汁、榄香,被碟子里垫底的咸鱼花腩全数吸收。跟我来的都是识食之人,自然不会放过汇聚了榄角精华元素的花腩和咸鱼! 不怕,没了鱼肉,还有榄角!正果榄角榄身干爽,嚼之甘香无渣、咸淡适中,有了它们助兴,就算无鱼无肉,我还是连吃了两大碗的增城丝苗白米饭。最后,碟子里甚至连榄角也清光,仅余几条姜丝和星点的榄油 说起正果乌榄,足有西山榄、油榄、秋乌、秧地头、车心榄、鹅膏榄 100 多个品种,小小一只的乌榄显现出儿孙满堂的气派。别看一只只乌榄骤看乌黑不起眼,一如平凡的生活,但一经巧手加工之后,可制为“咸榄角” 、 “甜榄角”、 “油榄角”、 “五香榄角”,咸甜甘三味,厚薄迥异,足以演绎人生的“顺平逆 ”处境。其中尤以咸榄角劳苦功高把乌榄制成榄角,却需经过“沸水热烫、破肉除核、配料腌制、天然晒干”四大步骤。生活拮据的时期,咸榄角无私地为人们敞开了进食三四级糠糙大米饭的胃口。青葱的岁月,总会迈向“三十而立,四十不惑,五十知天命,六十而耳顺” ,乌榄的利用也随之对号入座,嚼味人生:而立的、不惑的,开始学会欣赏乌榄的甘涩错合,开始包容甘甜之涩;知天命、耳顺的,慢慢意识到乌榄的多元化利用,除了可制成榄角外,还能弄出榄雕、榄仁、橄榄菜、橄榄油等乌榄的复合成品。 把增城市策划为一个世界级国际化南国乡村大公园的增城市委书记朱泽君,用不惑之年的阅历把增江河畔的乌榄树林开发为免费开放的休憩园区,未知他为北京奥运会开幕式创作主题歌天空的灵感,是否也属吃了乌榄角之后、在正果镇修成的艺术正果? 抽言 我们在增城相逢, 榄树不同一样的果容; 迎着那太阳, 看那增江彩虹。 我们在榄园相逢, 男女不同一样的笑容; 为增城喝彩, 把那游客感动。 我们心相通, 共有一个梦, 让所有的人们为美食相拥。 我们手相牵, 共圆榄角梦, 让人生的乌榄, 永远奉献那甘涩的赞颂。 天空 ,改编自增城市委书记朱泽君作词之北京奥运会开幕式主题歌
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