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1 12单反相机拍摄技巧单反相机拍摄技巧数码单反相机拍摄时怎么使用快门数码单反相机拍摄时怎么使用快门摄影是一门光线的艺术。所以,正确地控制曝光量,就是拍出一张好照片的基本要素。光圈和快门的组合,就是控制曝光量的基本手段(更准确的说,还应该加上一个感光度,这个我们下次再谈)。所以,再了解光圈之后,我们第二个需要了解的就是快门。 我们通常说的快门(Shutter)包含三层概念。一是指相机上的按钮,这个相信大家都能够了解。二是相机上的快门“实物”。它是光线进入相机的最后一道大门。快门打开,光线就可以照射到 CCD 或者 CMOS 上参加成像。三是指摄影时的快门速度,也就是快门从打开到关闭的时间。快门速度和光圈的组合,就可以控制曝光量。 光圈和快门之间的关系是这样的:在相同曝光量的情况下,光圈更大,快门的速度就可以更高,也就是说打开的时间会更短。就像一个水龙头,如果我的水龙头比较粗,水流量大,那可能 5秒钟我就能装满一桶水。但是如果水龙头比较细,那么装满同样大小的水桶就需要 10秒钟了。如果我想要增大曝光量,要么采用大光圈,让单位时间内进入镜头的光线更多;或者是将快门打开的时间延长,这样便能有更多的光线进入相机。反之亦然。 快门打开的时间直接用秒来表示。目前,数码单反的最高快门速度可以达到 1/8000 秒,而最慢的快门速度可以达到 5 分钟以上,也就是说,快门打开后,需要 5 分钟才会关闭!常用的快门速度范围是 1 秒到 1/1000 秒,每一级快门速度是上一级的二分之一,所以就是 1 秒、1/2 秒、1/4 秒、1/8 秒、1/15 秒、1/30 秒、1/60 秒、1/125 秒、1/250 秒、1/500 秒和 1/1000 秒。 目前数码单反上的快门分为机械快门和电子快门两种。所谓的机械快门,就是那个可以打开和关闭的部件。你要是有兴趣,可以将你手里的数码单反电源关闭,然后取下镜头,用手将反光板抬起,就能看到机械快门了。但是机械运动的速度有限,如果你需要极端的高速快门,比如 1/2000 秒以上,机械快门可能就无法完成这一动作了。所以还有电子快门作为补充。电子快门的实现很简单,你不是要控制光线照射的时间吗?CCD 和 CMOS 感应光线的时间也可以控制,这样就行了。 高档数码单反还有 B 门跟 T 门。B 门指的是,你按下快门按钮多长时间,相机的快门就打开多长时间。这在一些特殊的场合(比如拍摄闪电)时特别有用。或许你会说,我如果要连续按2、3 分钟的快门按钮,也是一件痛苦的事情。T 门就能解决你的这一烦恼,按一下快门按钮,相机的快门就打开,再按一下,快门就关闭,这样在长时间曝光时就舒服多了。 2 12快门的概念并不复杂,但其实当中也隐藏着很多玄机。在最后我就一并总结了吧: 1、低速快门时要使用三脚架。理由很简单,快门打开的时间过长,手的震动就使得成像模糊。使用三脚架将会避免这种情况的发生。在没有三脚架的情况下也可以将相机放置在一个稳定的地方。总之就是要保持稳定。 2、在低速快门下,按下快门的动作也有可能产生震动,这时候可以使用 2 秒或者 10 秒自拍。按下快门后,手指迅速离开机身。 3、在使用 B 门时,即使你使用了三脚架,但是连续按下快门还是令人烦躁,也容易产生震动。这时候可以使用快门线或者遥控器来操作。数码单反都提供了这样的附件可供选择。当然,对于一般的你我而言,这种附件并非必需品数码单反相机拍摄时怎么使用光圈数码单反相机拍摄时怎么使用光圈在使用卡片 DC 时,包括我自己在内,很多人都会对准目标就按下快门,很少有人会去关注这个过程中的技术细节。没错,这本身就是一种使用卡片 DC 所应有的方式。但是,如果你手里拿的是一台数码单反,这样的拍照方法就显得不够“专业”,不是说不可以,而是太大材小用了。我想,你也不希望你花 5000 甚至更高的价钱买来的数码单反却只能发挥 40%的功力吧? 所以,当你手中拿到一台数码单反时,我觉得你有必要了解一些涉及到摄影的基本概念和名词。 先来说光圈(Aperture)。我想可能大多数人有这样的感觉:如果看到一台数码相机的镜头口径很大,那么就会觉得这款产品够专业,够档次。实际上,这样的说法反映到术语上,就是光圈。要注意,光圈是属于镜头的参数,而非数码单反。但是,用数码单反拍照时,所选择的光圈大小最终是落实到镜头上的。所以,我们可以通过镜头来对光圈有一个直观的了解。 一般来说,相同的焦段下,镜头口径越大,镜头的光圈就越大,而镜头的通光量也就越大。通光量大有什么好处呢? 一是能有更多的光线能够通过镜头参与成像,这样在微弱光线下拍摄时能够利用现场光来拍摄,无需闪光灯。 其次,光圈越大的镜头约有利于拍摄出浅景深的照片就是那种人物焦点清楚,但是背景虚化的照片。还记得我曾经说过说过“你需要一支大光圈镜头才能随心所欲地拍摄背景虚化的人像”这样的话吧? 第三,光圈是衡量镜头的重要档次。除了有上述两个优点,大光圈镜头一般都采用更好的材料。例如各种非球面镜片和超低色散玻璃等等,能够让成像更加清晰,锐利,并且产生的各种畸变。 当然,有得必有失,大光圈的镜头也由一些负面因素:比如体积更大、重量更重,携带不方便;当然还有就是,价格更贵。大光圈镜头的价格可以轻易突破 5 位数,甚至比数码单反本身还贵。 在摄影上,光圈的大小用 F 值来确定。F=镜头焦距/最大光孔直径。通常可以见到 F2.8、F4.0、F5.6、F8.0、F11 等。你不要习惯性地认为数字越大光圈就越大。3 12实际上在这个等式中,光孔直径是分母,所以光孔越大,F 值越小。所以光圈的大小应该这样排序:F2.8F4.0F5.6F8.0F11以此类推。 另外一个需要注意的是,镜头的光圈并不是不变的,而是可以变化的(具体可以看文章配图)。我们说的镜头的光圈是最大光圈,而不是说固定成这样的大小。就像我有一台 500 马力的跑车,平时不一定非要比 200 马力的车开得快,可能我只是将发动机保持在低转速温和地巡航,但是在需要的时候,我的跑车却一定能爆发出更大的能量。这样说,明白了吧? 拍摄拍摄 RAWRAW 格式提高数码单反相机的成像质量格式提高数码单反相机的成像质量在过去的几篇文章里,我曾经向所有使用数码单反(也简称为单反或者DSLR)的用户推荐过RAWRAW 文件格式。那么,什么是 RAWRAW 格式格式?RAW 格式又有什么好处呢? RAWRAW 格式,就是格式,就是CCDCCD 出来的原始数据,没有经过任何加工。出来的原始数据,没有经过任何加工。我们知道,数码单反芯片的处理能力再强大,也赶不上电脑的处理能力。但为了保证速度,数码单反无法最大限度地“榨干”感光元件出来的信号,因此,用数码单反直接出片,方便是方便了,但是无法最大限度地释放数码单反的效果。但如果我们可以把这些原始数据保存出来,后期处理的话,那么我们就能最大限度地发挥这些信号的能力,从而提高我们的照片质量。 RAWRAW 格式就是原始格式就是原始数据信号。数据信号。一般来说,这样的文件无法直接被看图软件读取,只能通过专用的软件进行读取和转换。这样的软件包括佳能的佳能的 DigitalDigital PhotoPhoto ProfessionalProfessional(简称为简称为 DPPDPP),尼尼康的康的 NikonNikon CaptureCapture NX/NX2NX/NX2 以及一些第三方软件,例如 SilkypixSilkypix StudioStudio 等等。最常用的 PhotoshopPhotoshop 也有读取 RAW 格式的插件。在读取这些信号后,我们便可以手动对图片进行饱和度、对比度、锐度等参数的调整,而且这样的调整都是不会损害原有图像的质量的。 不夸张地说,如果你只拍 JPEG 格式的图像,那么你的数码单反的潜力最多只发挥出了七成的功力。因此,使用 RAWRAW 文件文件格式拍摄,可算是每个数码单反的使用者都应该尝试的。 数码单反拍摄时对焦的进阶技巧数码单反拍摄时对焦的进阶技巧在数码单反的多个对焦点中,中央的那一个对焦点永远具有最强的对焦能力,所以在某些情况下,我们必须设置成中央点对焦。在这样的情况下,是否意味着一定要把被摄物体放置在画面的正中央?那岂不是构图将会千篇一律? 这种担心是有道理的,但是我们可以使用一些高级的技巧来弥补这样的缺陷。这里有两个办法提供给大家参考: 其一,先将被摄物体放置在画面中央,然后半按快门,这时候相机机会锁定焦点。然后,我们半按快门不放(这一步骤是关键),再移动相机,重新改变构图,这样,画面的焦4 12点仍然会位于你刚才的物体上(半按快门后只要不松手,相机将锁定焦点),这时再按下快门,就可以得到焦点准确,但是不同构图的图像。 其二:使用自动对焦锁定按钮。数码单反中有一个按钮叫 AF-L。AF-L 就是自动对焦锁定(Auto Focus-Lock)之意。同样,先将被摄物体放置在画面中央,然后半按快门,对焦完成后按下 AF-L 按钮,相机也能将焦点锁定,这时候,你可以轻松改变构图,然后按下快门完成拍摄。 采用这两种方式的时候要注意。第一,要保持焦平面的稳定,也就是说,改变构图时,通常只能“左右”移动相机,而不要“前后”移动。道理很简单,前后移动相机,等于改变了数码单反跟被摄物体的距离,焦点肯定就不准确了!第二,通常来说,如果采用半按快门的方法来锁定焦点,必须注意,在这种情况下,通常曝光数据也会被锁定。也就是说,改变构图后按下快门,相机是不会重新测光的。这就带来了另一个问题,如果改变构图后环境亮度差别过大,有可能会造成曝光的不准确。所以在此提醒大家主意,尽量避免这种情况的发生。 数码单反相机拍摄时怎样选择对焦模式数码单反相机拍摄时怎样选择对焦模式有了精准的曝光就一定能拍出一张完美的照片吗?如果是这样认为,你显然是小看了摄影这门学问。曝光无可挑剔,但是如果没有准确的焦点,拍出来的东西永远是模糊的,这显然也是不行的。所以,数码单反中都设计了强大的自动对焦系统。 对于数码单反而言,对焦模式不像测光模式那么相对复杂,看完下面的文字,你自然会明白。 通常,数码单反中最常用的是多点对焦。根据相机档次的不同,从 3 点、5 点、7 点、9 点到45 点都有。为什么永远是单数?其实,在整个画面区域内,左右的对焦点是对称的,加上中央的那一个,所以永远是单数。多点对焦一般能涵盖画面内的大部分区域。在拍摄时,相机会自动选择“它所认为”的对焦点。有时候,这种选择是对的,而有时候,则未必是你想要的那个一个对焦点。比如,拍摄人像时,相机有可能把焦点对准了了背后的物体,结果出现背景清晰,而你的脸则是一片虚的情况当然,随着技术的进步,数码单反多点对焦的准确性也越来越高了。 那么能否在这些对焦点当中手动选择一个呢?当然可以!所有数码单反都提供了这样的功能。这种对焦模式可以精确控制构图,即使你拍摄的物体不在画面的中央位置,也能得到焦点清晰的画面。但是,在一些紧急时刻,焦点选择的速度就成问题了。有可能还没选择到想要的焦点,画面已经转瞬即逝了。看上去这种对焦模式更适合慢工出细活。 可选择对焦点虽然方便,但是在这些所有的对焦点当中,对焦能力并非完全相同。一般来说,离画面中央越远的对焦点,对焦5 12能力越弱。所以你可以得到这样一个结论:中央的那个点一定是对焦能力最强的。这有什么好处?在光线充足的情况下,可能区别不大,但是在光线微弱,或者是背景没有什么反差的时候,中央对焦点常常可以锁定焦点,而其他对焦点则只能是“拉风箱”了。所以数码单反还有最基本的第三种对焦模式:中央点对焦。也就是说,对焦点固定为中央那一点。数
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