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苍山洱海中 寻找杨丽萍从大理机场出来,就感觉到像刀子一样刺眼的阳光,让我的眼睛一时难以适应,不过却又微风习习,凉爽宜人。虽然机场不大,但我穿过机场大厅时,除了同一航班 的乘客外,几乎空无一人。也许不是旅游旺季,偌大的停车场只有一辆中巴车在等待接送乘客,与万人头攒动的首都机场比起来确是天壤之别。不过刚到大理就打破 了我原定的计划中的第一步。 此次大理之行的主要目的是为了探寻杨丽萍的家乡洱源文强村,以及2000年以后她的定居地双廊镇玉矶岛村。从雀之灵到日前上演的封箱之作孔雀,杨丽萍以“孔雀”开始,又以“孔雀”结束,而正是这里孕育了这只纯净、飘渺的“孔雀”。 在杨丽萍的访谈中,她曾经很多次回忆起她的童年、家乡,旖旎的风、绸样的水、湛蓝的天、洁白的云在有阳光的地方静卧,看着树叶的沙沙抖 动、云彩的万般变化、鱼儿在水草中穿梭。再加上黑瓦白墙、单头两层飞檐的白族民居、青石板小路以及随处可见冒着热气的温泉水,简直人间仙境。生长在这样的 地方,也让杨丽萍显得更加的神秘,更加的超凡脱俗。 1 带着如此的想象与憧憬,我踏上了旅途。第一站双廊,从地图上看双廊位于洱海东岸,背负青山,面迎洱海、紧连鸡足、远眺苍山。我从大理机场出来 乘车沿洱海向北五十多公里便是了。但没想到机场并没有到达双廊的巴士,出租车也不见踪影,唯一的这辆中巴车也只开往下关,几乎是相反的方向。 虽然有些沮丧,想要看到苍山洱海的美景似乎还得费些周章,但巴士车上售票员的热情立刻将我这种情绪一扫而空。中巴车瞬间就被同一航班的乘客填 得满满当当,人与人之间几乎没有一点空隙,站着的、蹲着的、坐着的,人们却都习以为常。车上多数是一些大理学来源:中国影视网院的学生和本地人,看到包括我在内的几个外地 游客,售票员大哥一一问个清楚,并极其详细的分别为每一位游客的目的地规划了路线。 虽然大理早已是著名的旅游城市,被商业开发多年,但是一路上遇到的几个人依然让我体会到了这里的淳朴民风。从机场巴士下来,再坐几站公交车, 到下关长途车站换乘去双廊的长途车。因为是提前在站台买票,但一直到下车也根本没人查票,以至于我也忘了这件事。从下关到双廊,长途车经过大理古城,从洱 海西岸向北,围着洱海绕了半圈,一路上时常有身穿白族服饰的男女老少上上下下,山路崎岖,颠簸到双廊已经是下午四点多了。 车停在公路边上,要进入双廊镇首先要经过一条正在施工的土路。这让我大失所望,从早上七点到下午四点,一路上不但舟车劳顿而且饥肠辘辘,使我 完全没有什么心情感受洱海的魅力和气场。到了传说中三面环山一面临海,西跳苍山十九峰,门临洱海万倾碧波的双廊,竟然是一幅建筑工地的景象。路边堆满了建 筑渣土,路人根本无从下脚,出入镇子的人都踩着这些渣土小心翼翼地擦身而过。过了这段路就算是进入了古镇,四处可见的背包客和旅行团,以及正在建设中的客 栈。镇子只有一条主路,两次商铺林立,几经打听很容易就找到了杨丽萍四妹杨丽梅依海而建的粉四酒店。放下行李,坐在院子中的藤椅上,洱海就在眼前,对岸是 苍山十九峰,夕阳透过苍山中的浓雾洒在水面上,四处都是金灿灿的,还有岸边各色的野花,藏在水草丛中若隐若现的乌篷船。身临其中,我不禁暂时忘却了从镇子 上传来的游客的喧闹声和工地上打桩凿墙声,完全融化在这美景之中。 不过在与当地人的交谈中,我得知,近两年双廊的发展使得其原有的面貌早已不复存在。曾经的双廊仅仅是坐落在洱海湖畔的一个白族小渔村。在山与 湖之间,沿着湖畔,双廊呈现出带状。在十二公里长的狭长的地带上,唯一一条被称作“鱼刺”的古老巷道七扭八拐地穿梭其中,小巷道呈纵向的鱼骨状分布,分别 通向山体和洱海。“天生翼石似金梭,欲织银苍水上波。一树珊瑚藏海底,清光夜接月中娥。”元代学者李元阳曾如此形容这里。 2000年,双廊镇玉矶岛村的长者经过慎重的讨论后,同意给著名的白族舞蹈家杨丽萍一块洱海边的土地用以安家。当地画家赵青用他独特的设计理念为杨丽萍创造了太阳宫。没想到,这个本属于舞蹈家私人的避世居所却改变了双廊的命运。 虽然早在电影五朵金花摄制时,曾在这里取景,但都不如杨丽萍在这儿盖一栋房子,当地有这样一句话:“杨丽萍的一台舞剧(云南印象)成 就了云南,杨丽萍盖一栋别墅(太阳宫)成就了双廊。”因为杨丽萍的到来,让双廊名声在外,在她的带动下包括导演张扬、画家叶永青等,越来越多的艺术家聚集 于此。虽然杨丽萍近两年因为制作孔雀并不常回来,但只要走进双廊就会感觉到这里处处都是杨丽萍的身影。无论是来此短暂旅行的游客,还是外来的定居者, 或是来此做生意开客栈的商人,以及土生土长的本地人,都或多或少地因为她改变了自己的生活。从2005年,一位江苏人来此建起了第一家外来人客栈,几年的 时间里双廊已经拥有了一百二十多家客栈或酒店。另一方面,随着追捧者越来越多,而双廊容积有限,地价、房价节节攀升,高端客栈投资热在双廊达到了白热化。 房价最贵的当属杨丽萍的太阳宫,海景套房一晚从4800元到6800元;而她四妹的粉四酒店每晚也在2000元以上。而去年还是6万元一年的土地租金,今 年一下就涨到了15万。由于这些年外来者增多,原始村落的风貌也逐渐被打破。靠近洱海边,是一栋栋风格各异的客栈酒吧,来自城市的红男绿女在这里寻找幸 福,与富裕起来的双廊人一起享受着洱海苍山的馈赠。 四妹杨丽梅是个极其热情的人,在北京我们曾有过一面之缘,我到的时候她有事出去了。不一会儿,就见她一身肥肥大大的民族特色服装出现在门口, 且一眼就认出了我,好像多年没见的老朋友,和我寒暄起来。目前,她和丈夫巴水一同经营这家酒店,有时间就画画,和朋友聊聊天,或做一些小首饰、手工品放在 自己的店里卖,生活悠闲自在。粉四酒店是丈夫巴水设计修建的,也非常别致,处处都能看到精心、典雅的布置。每一个房间中,也充满了民族特色,从一个小小的 杯垫、灯罩,到柜子、茶几,都让我这种外来客感受到一种异域风情,色彩艳丽、样式简朴,却又不失奢华。正好满足那些想要来这里感受自然纯朴的人文气息,却 又丢不掉城市中养成的娇贵习惯的游客。巴水不但会帮助到此定居的艺术家设计修建房子,还是玉矶岛村的村长。
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